Il tuo carrello
Carrello vuoto

logo qualita

valposchiavo

slowfood

Newsletter

Iscriviti subito! Riceverai tutte le novità più interessanti per te.

  • furmagin-mercati_2018
  • slide di carne in carne
  • slide online shop

Ricette

Brasato al Barolo

Difficoltà: media

Preparazione: 30 min

Cottura: 2 h

brasato barolo

Ingredienti 3 persone:

  • 1 Kg di carne di cavallo o manzo
  • 1 Bottiglia di Barolo
  • 2 cipolle a pezzetti
  • 2 carote a pezzetti
  • 1 costa di sedano
  • prezzemolo un ciuffo
  • 60 g di burro
  • sale, pepe e noce moscata

 

Fate marinare per tutta la notte la carne in una ciotola di vetro assieme al vino Barolo, alle carote, al sedano, alle cipolle, al prezzemolo, al sale ed al pepe. Il giorno dopo, scolate la carne dal vino e rosolatela, in una pentola capiente, nel burro facendola colorire bene da tutti i lati a fuoco vivace. Quando è ben dorata, versateci il Barolo e le verdure della marinatura, fate riprendere il bollore e continuate poi la cottura a fuoco bassissimo per circa 2 ore. A questo punto con la schiumarola levate le carote e le cipolle e passatele in un passaverdure assieme a tutto il sugo di cottura del brasato e riversate il tutto sulla carne. Continuate la cottura del brasato per ancora un ora, sempre a fuoco lento, e girandolo abbastanza sovente. A cottura ultimata, togliete la carne dalla casseruola, assaggiate l'intingolo, controllate la sua salatura ed aggiungete una grattatina di noce moscata. Il brasato va servito bello caldo accompagnato da polenta o da un buon puré di patate.

... e buon appetito!!

TUTTE LE RICETTE »

Submit to Facebook
 

video slow food RSI 2018 480

RSI - 19.04.2018

La rivoluzione dello Slow Food

Nel dialetto locale il cion è il maiale e il Furmagin da cion indica una torta di carne. Un nome curioso, usato forse dai locali perché questo pasticcio di carne di maiale era un tempo preparato nelle pentole o nelle pirofile da dolce, assumendo una forma rotonda di grandi dimensioni, simile a una formaggetta.