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Furmagin da cion

a-presidiO slowfood testobiancoSiamo in Val Poschiavo, all’estremità meridionale del Cantone dei Grigioni. Il confine con l’Italia è vicino e l’influsso linguistico si sente, così come quello gastronomico, soprattutto nei salumi locali. Nel dialetto locale il cion è il maiale e il Furmagin da cion indica una torta di carne. Un nome curioso, usato forse dai locali perché questo pasticcio di carne di maiale era un tempo preparato nelle pentole o nelle pirofile da dolce, assumendo una forma rotonda di grandi dimensioni, simile a una formaggetta.

biosuisse logoIl prodotto più rinomato della Valposchiavo è la slinzega, una specie di bresaola fatta con carne di manzo o cacciagione, ma il salume più tradizionale è proprio il Furmagin da cion, fatto un tempo in ogni famiglia contadina della valle. Era il prodotto che si consumava durante la mazziglia, l’uccisione del maiale, nelle case del borgo di Poschiavo e delle sue frazioni. La ricetta variava di famiglia in famiglia ma alla base c’erano sempre le parti povere dell’animale come collo, guancia, fegato e pancia, tritate, speziate e cotte in forno.


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