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Ricette

Carpaccio ai pomodorini

Difficoltà: -

Preparazione: -

 

Cottura: -

 

 

 

Ingredienti 6 persone:

  • 750 gr. carpaccio di cavallo
  • 250 gr. cicorino
  • 180 gr. pomodorini
  • aglio
  • basilico
  • limone
  • olio extravergine
  • sale

 

PREPARAZIONE

Lavate, asciugate i pomodorini, ben maturi, quindi schiacciateli tra le mani e raccoglieteli in una ciotola insieme con il loro succo. Unite 3 spicchi d'aglio grossolanamente tritati, una generosa macinata di pepe, 180 gr. d'olio extravergine d'oliva e un mazzetto di foglioline di basilico, tritate finemente. Emulsonate questa salsina mescolandola con una forchetta, quindi lasciatela riposare per un'ora, senza aggiungere sale, per evitare che i pomodori emettano troppa acqua. Al momento di servire, mondatte, lavate riducete a listarelle il cicorino e raccoglietelo in un piatto da portata piuttosto capiente, preparando un letto verde. Sistematevi sopra il carpaccio di cavallo e condite il tutto con una salsina di pomodorini, dopo averla giustamente salata. Guarnite il piatto con spicchietti di limone, pomodorini intieri e servire immediatamente, perché la carne di cavallo, a contatto con l'aria, diventa scura più in fretta.

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RSI - 19.04.2018

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Nel dialetto locale il cion è il maiale e il Furmagin da cion indica una torta di carne. Un nome curioso, usato forse dai locali perché questo pasticcio di carne di maiale era un tempo preparato nelle pentole o nelle pirofile da dolce, assumendo una forma rotonda di grandi dimensioni, simile a una formaggetta.