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Ricette

Costata di cavallo con pancetta e cipolla

Difficoltà: -

Preparazione: -

Cottura: -

 

Ingredienti 4 persone:

  • 500 gr. costata di cavallo
  • 150 gr. pancetta a fette spesse
  • 150 gr. cipolla
  • aglio, salvia, rosmarino, burro
  • salsa di pomodoro casalinga
  • peperoncino piccante
  • olio exravergine d'oliva
  • sale, pepe nero in grani

 

PREPARAZIONE 

Condite la costata con un pizzico di sale, un filo d'olio, una generosa manciata di pepe; rosolatela a fuoco vivo per 3' in una padella antiaderente, calda, quindi trasferitela in una pirofila insieme con il suo fondo di cottura, 4 spicchi d'aglio, un ciuffetto di salvia, rosmarino, e infornatela a 220° per 15' circa. Intanto riducete le fette di pancetta a dadini e la cipolla ad anelli; fate rosolare la pancetta in padella, con 50 gr. di burro, altrettanto olio e, non appena comincerà a colorirsi, aggiungete gli anelli di cipolla e fate rosolare il tutto finché diventerà croccante, ma non bruciato.
Servite la costata guarnita con la cipolla e la pancetta, accompagnandola con ca. 200 gr. di salsa di pomodoro casalinga, calda, resa piccante dall'abbondante aggiunta di peperoncino.

... e buon appetito!!

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video slow food RSI 2018 480

RSI - 19.04.2018

La rivoluzione dello Slow Food

Nel dialetto locale il cion è il maiale e il Furmagin da cion indica una torta di carne. Un nome curioso, usato forse dai locali perché questo pasticcio di carne di maiale era un tempo preparato nelle pentole o nelle pirofile da dolce, assumendo una forma rotonda di grandi dimensioni, simile a una formaggetta.